TAKAMAKA : Œuf à la Coque sans Coque

Fromage de Takamaka

Une entrée pour 4 personnes pour épater vos convives !

La recette ! Un régal !

Crème de Takamaka

  • 1 fromage frais Takamaka
  • 3 brins Oignons Verts
  • 3 brins Coriandre
  • 3 brins d’aneth
  • P.m. sel fin
  • P.m. huile d’olive extra
  • Dans un bol, écraser le fromage de Takamaka
  • Ciseler les herbes et les ajouter au mélange
  • Assaisonner avec le sel & l’huile d’olive

Œuf à la Coque

  • 1 moule flexipan en demi-sphère
  • 150g beurre fondu
  • 2 brin d’oignons verts ciselés très fin
  • 4 jaune d’œufs
  • Placer le moule au congélateur la veille
  • Faire fondre le beurre façon pommade et à l’aide d’un pinceau, réaliser des couches successives sur chaque flexipan… en alternant couche de beurre et prise au congélateur.
  • Répéter l’opération 5 fois.
  • Chauffer le bord des coques afin de pouvoir les coller entre elle et réaliser une sphère.
  • Déposer le jaune d’œuf & l’oignons verts ciselés
  • Faire prendre quelques instants au congélateur

Panure au Crouton de Pains & Amandes

  • 100g farine
  • 4 blanc d’œufs
  • 100g poudre amande
  • 100g chapelure
  • Assaisonner les blancs d’œufs avec le sel
  • Mélanger la poudre d’amande & la chapelure
  • Passer les coques dans la farine, puis le blanc d’œufs puis dans le mélange de poudre
  • Répéter l’opération sans la farine,
  • Faire prendre quelques instants au congélateur

Dressage & Finition

  • Placer les œufs à la coque sans coque dans une huile à 180°c pendant 3 / 4 minutes
  • Les égoutter sur papier absorbant et les saupoudrer de sel & de poivre du moulin
  • Déposer les œufs sur la crème de chèvre… le tour est joué !