Soufflé à la vanille des laves

La vanille

Ingrédients :

- 5 jaunes d’œufs KOKOT
- 60 g de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille
- 10 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait
- 10 g de sucre glace
- 20 gr de farine ou maizena

Cette semaine, le chef Jofrane DAILLY vous propose de mettre en valeur la vanille à travers un dessert : « Soufflé à la vanille des laves »

la recette
en vidéo !
ce que l'on
va cuisiner

À l’aide d’un pinceau, beurrer généreusement un moule a soufflé. Saupoudrer de sucre et tourner le moule pour le répartir. Retirer l’excédent de sucre, réserver au frais.
Préchauffer le four à 210°C th. 7.

Préparer la crème pâtissière :
Fendre les gousses de vanille, gratter les graines à l’intérieur et mettre le tout dans une casserole avec le lait, laisser bouillir. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

Incorporer la farine.

Verser doucement le lait bouillant sur les jaunes d’œufs en remuant puis reverser le tout dans la casserole. Laisser cuire la crème pendant 2 à 3 minutes à feu moyen en mélangeant sans cesse au fouet jusqu’à ce qu’elle épaississe. Laisser refroidir.

Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Mélanger 1/3 des blancs à la crème pâtissière puis incorporer délicatement le reste des blancs.

Verser la préparation dans le moule jusqu’à 1 cm du bord puis enfourner pour 10min en baissant le four à 190°C.

Saupoudrer le soufflé de sucre glace et servir immédiatement.

Le dressage

Saupoudrez le soufflé de sucre glace et servir immédiatement.