Œuf Mollet, Mousseline Pomme de Terre Fumée

Libre

Un repas pour 4 personnes pour réveiller ses papilles.

La recette ! Magique !

Œuf Mollet

  • 4 œufs
  • 1 trait de vinaigre blanc
  • De l’eau
  • Porter l’eau à ébullition
  • Ajouter le vinaigre blanc
  • Cuire les œufs dans leur coquilles pendant 6min
  • Les mettre à refroidir dans un peu d’eau & des glaçons & écaler aussitôt !

Mousseline de Pomme de Terre Fumée

  • 4 pomme de terre
  • 125g beurre ½ sel
  • 2 branche de thym
  • 4 feuilles 4 épices
  • 2 branche romarin
  • Cuire les pommes de terres en robe des champs (avec leur peau), dans un gros volume d’eau salée
  • Après cuissons les écraser au tamis
  • Lier la purée avec le beurre tempéré
  • Faire sécher les herbes au four quelques secondes
  • Placer les herbes fumées dans un bac pouvant accueillir la purée de pomme de terre
  • Mettre le feu aux herbes séchées et faire fumer la purée pendant 10 minutes
  • Rectifier l’assaisonnement de la purée

Pommes Pailles

  • 2 pomme des terres
  • Eplucher les pommes de terre
  • Les tailler à la mandoline
  • Les émincer afin d’obtenir des jolis filaments
  • Les mettre à frire dans un grand volume d’huile à 150°
  • Cuire les pommes pailles jusqu’à qu’il n’y ai plus d(évaporation (plus de bulle)
  • Les égoutter sur du papier absorbant et les assaisonner de sel fin directement

Dressage

  • À l’aide d’un emporte-pièce légèrement humide, dresser la purée à l’aide d’une poche à douille en faisant le tour de l’emporte-pièce
  • Déposer l’œuf assaisonné au centre de la purée.
  • Déposer délicatement les pommes pailles sur la purée afin afin de faire l’illusion d’un nid.
  • Verser un trait de jus de viande